PROFIL BIOGRAFI BAND FUNKY KOPRAL(FUNKOP)

March072013
funky.jpg

NAMA BAND : FUNKY KOPRAL
TERBENTUK : 1998
KOTA ASAL : Jakarta , Indonesia
Jenis Musik : Pop , Rock , Rap , Funk , R&B
Tahun aktif : 1999 - 2004, 2006 - sekarang
Perusahaan rekaman : Nagaswara (2009-sekarang),Aquarius Musikindo (2006-2008),Airo Records (2002-2004),Universal Music Indonesia (1999-2001)
Anggota :
1.Hendry (vokalis)
2.Ilham (bassist)
3.Robby (drummer)
Mantan Anggota :
1.Anggara Mulia (vokalis)
2.Bondan Prakoso (bassist, vokalis)
3.Kristo Perwira (gitaris)
4.Oncy (gitaris)
5.Iman Taufik Rachman (gitaris)
6.Echank (gitaris)
7.Iqbal (gitaris)

1998 - 1999 : Awal Karier
Funky Kopral yang di dirikan pada 1 Desember 1998 . Dengan formasi awal yaitu Anggara Mulia (vokalis), Bondan Prakoso (bassist, vokalis), Oncy (gitaris), Kristo Perwira (gitaris), Robby (drummer). Band ini juga dianggap sebagai Band Gado-Gado dalam arti Gado-Gado Tapi Jago . Album pertama band ini berjudul Funchopat yang dirilis pada tahun 1999 dibawah naungan Universal Music Indonesia . Dan album ini berhasil terjual sekitar 100.000 kopi.

2000 - 2001: Funkadelic Rhythm And Distortion, Oncy Keluar
Album kedua band ini diberi nama Funkadelic Rhythm And Distortion yang dirilis pada November 2000 dan titik pergantian formasi dimulai. Pada album kedua hanya menyisakan 4 anggota yaitu Anggara Mulia (vokalis), Bondan Prakoso (bassist, vokalis), Oncy (gitaris), Robby (drummer). Pada album tersebut hits single andalannya adalah Bagian Yang Hilang dan Drop Dead Down . Album studio kedua band ini kembali diganjar oleh Universal Music Indonesia . Meski menimbulkan kontroversi pada video klip Bagian Yang Hilang , namun grup musik ini tetap sukses dengan angka penjualan 200.000 kopi.
1 tahun kemudian, Oncy memutuskan untuk keluar dari band ini dikarenakan 2 tahun berikutnya dia menjadi gitaris band Ungu .

2001 - 2004 : Masuknya Iman, Misteri Cinta dan Pembubaran
Setelah Oncy keluar dari funky kopral dan bergabung dengan band Ungu. Band ini kembali mengambil Iman Taufik Rachman (yang sekarang menjadi vocalis j-rocks).mengisi posisi gitar yang kosong.
1 tahun berikutnya, band ini masuk kerekaman studio, namun kali inimereka memilih untuk masuk di Airo Records dimana album ketiga tersebut, band ini berkolaborasi dengan Setiawan Djodi yang juga mengisi sebagai gitar pembantu. Album ketiga band ini & album perdana Setiawan Djodi telah dirilis dengan judul Misteri Cinta pada tahun 2003 dibawah naungan Airo Records .
Namun pada tahun 2004 , band ini memutuskan untuk rehat sejenak dari dunia musik dikarenakan keempat anggota tersebut fokus dengan side-projectnya masing-masing. Sehingga pada tahun yang sama,band ini bubar.

2006 - 2007: Pembentukan kembali, Lembaran Baru, Angga dan Echank keluar
Pada tahun 2006 , band ini secara mengejutkan tiba-tiba melakukan pembentukan kembali setelah band ini rehat selama 2 tahun. Namun pergantian formasi dimulai lagi dikarenakan Bondan Prakoso (bassist, backing vokalis)dan Iman Taufik Rachman (gitaris) harus keluar meninggalkan band ini dikarenakan mereka berdua telah memiliki band barunya yaitu bondan p. Dengan bondan and fade 2 black dan iman dengan band J-ROCKS . Namun dengan keluarnya 2 anggota tersebut, juga ada 2 anggota yang bersiap menggantikan posisi tersebut. Yaitu Echank (gitaris) mengganti posisi Iman Taufik Rachman dan Ilham mengganti posisi Bondan Prakoso . Album keempat diberi nama Lembaran Baru dirilis tahun 2006 dibawah naungan Aquarius Musikindo .
Namun saat band ini akan meluncurkan album keempat ini, Angga dan Echank resmi mengundurkan diri dari band ini.

2008 - 2010: Pergantian personil, album Self-titled
Pada tahun 2008 , band ini melakukan pencarian pengganti Angga dan Echank yang telah keluar pada tahun 2007 .
Namun setelah melakukan proses audisi yang lama dan panjang, akhirnya mereka mendapatkan 2 anggota baru yang bersiap menggantikan posisi kedua mantan anggota tersebut. Yaitu Hendry menggantikan posisi Angga dan Iqbal menggantikan posisi Echank .
Album kelima band ini diberi nama yang sama dengan nama band ini pada awal tahun 2010 dibawah naungan Nagaswara .
Salah satu singlenya berjudul Soul Brother Number One memang didedikasikan untuk penyanyi funk Amerika Serikat , James Brown dimana setiap liriknya memberikan rasa duka cita atas meninggalnya James Brown.

2011: Iqbal keluar, merilis hits single
Kali ini giliran Iqbal harus keluar dari band ini, karena dia mementingkan aktivitas diluar band ini. Namun ditahun yang sama band ini meluncurkan single lagu bernama To All People diakhir tahun 2011 . Pada lagu tersebut, memiliki aliran yang sangat berbeda karena lagu ini bertemakan kemanusiaan.
Menurut sang drummer, Robby berkata bahwa lagu tersebut dibawakan untuk orang-orang yang terkena gempa merapi di Jogjakarta.

PENGHARGAAN
*. AMI Awards 2001 : Kategori Group Alternatif Terbaik
*. AMI Awards 2003 : Kategori Kolaborasi Rock Terbaik
*. AMI Awards 2011 : Kategori Lagu Alternative (hanya nominasi)
ANGGOTA :
Hendry - vokal (2008-sekarang)
*. Ilham - bass (2006-sekarang)
*. Robby - drum (1998-2004, 2006-sekarang)

Mantan Anggota :

*. Anggara Mulia - vokal (1998-2004, 2006-2007)
*. Bondan Prakoso - bass, backing vokal (1998-2004) - sekarang menjadi vocal+bass bondan and fade 2 black
*. Oncy - gitar (1998-2001) - sekarang gitaris band ungu
*. Kristo Perwira - gitar (1998-2000)
*. Echank - gitar (2006-2007)
*. Iman Taufik Rachman - gitar (2001-2003) - sekarang vocalis dan gitaris band J-rocks
*. Iqbal - gitar (2008-2011)
ALBUM
1.Funchopat (1999)
2. Funkadelic Rhythm And Distortion (2000)
3. Misteri Cinta (2003) (berkolaborasi dengan Setiawan Djodi )
4. Lembaran Baru (2006)
5. Funky Kopral (2010)
6. Single To All People (2011)

Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Funky_Kopral

EDITOR : MUSIK INDONESIA
Share on Facebook Share on Twitter

Comments

25 responses to "PROFIL BIOGRAFI BAND FUNKY KOPRAL(FUNKOP)"

musik indonesia on 06:07 AM, 07-Mar-13

http://musikindonesia.mywapblog.com/profil-biografi-band-funky-kopralfunkop.xhtml

Elridwan S40 on 06:10 AM, 07-Mar-13

Kungungan pagi gan.. Ijin nyimak

Sang Ayoga AN on 06:22 AM, 07-Mar-13

hadeech yg keluar mlah jd lbh trkenal biggrin

musik indonesia on 06:26 AM, 07-Mar-13

@Sang Ayoga AN,
haha iya bro biggrin

Trik gratis on 06:58 AM, 07-Mar-13

Berkunjung masta

Meigi on 07:17 AM, 07-Mar-13

haha funkop . Inget waktu masa2 SMA, lumayan asik2 juga lagunya . Apalagi itu yg funchopat2, saiik lah lumayan .

Rapik Mobile Blog on 07:27 AM, 07-Mar-13

bru dengar gw band gituu

Berita Dunia on 07:32 AM, 07-Mar-13

Ternyata aku ga tau tentang band ini"

jamal yamand on 08:26 AM, 07-Mar-13

mantap sob ..
Ane suka sama lagu yg funky kopral and bagian yg hilang..

イムアロモら on 09:12 AM, 07-Mar-13

jadul sob. demen gue punkop. keren post nya. met aktifitas. biggrin

Dewa Mensa on 09:32 AM, 07-Mar-13

Assalamualaikum wr.wb

Sambil Muter" Ke Tetangga Buat Silahturahmi
Mampir Dulu Di Mari
biggrin
Nice Post nya Gan
Oce Di Nanti Kunjungan nya

Muup Nitip
http://dewa-mensa.heck.in/asal-mula-nama-ponorogo-dan-skin-operami-2.xhtml

NAK ℳobile on 10:14 AM, 07-Mar-13

selamat pagi menjelang siang mas bro...

http://blackv2.heck.in/postingan-terakhir-bonus-18-thema-keren.xhtml

Electric Kpop on 11:38 AM, 07-Mar-13

manteb gan,
ane simak biggrin

Muhammad Haikal on 12:37 PM, 07-Mar-13

selamat siang kawanku..

semoga hari ini semua
kegiatan dan aktivitas kita
berjalan dengan lancar.
Aamiin.

Maaf ni baru dapat hadir diblog sobat.! Dikarenakan
terakhir2 ini bnyak sibuk
dengan kegiatan dunia
nyata.
Dari bnyaknya
praktek di sekolah sampai
dengan aktivitas di rumah.
sebenarnya sih tadi di
school ada praktek
kejuruan, capek banget.
tapi gua sempatkan berkunjung diblog
sobat.
mampir ya di postingan
terbaru gua, dan dikomen..
kutunggu kehadiranmu....

maaf hanya bisa copas........

Elridwan S40 on 12:43 PM, 07-Mar-13

Kunjungan siang gan.. Ijin nyimak

riniwp on 04:12 PM, 07-Mar-13

seperti biasa selalu baca artikel smpe slesai
trus brbagi mg sukses

boedie on 04:57 PM, 07-Mar-13

gak nyangka ternyata vokalis jrocks pernah menjadi anggota band ini

Hendrick Kio on 06:03 PM, 07-Mar-13

Band2 kayak gini pada ngilang kemana yah,padahal keren2 abiz.

Dani on 06:27 PM, 07-Mar-13

MANTAP untuk sobat smile

arrow http://www.hacker.p.ht/belajar-php-bagian-6.xhtml

Ronnie Wazza Yoshioka on 01:08 AM, 08-Mar-13

hadir sob

http://rwy48.mywapblog.com

Jaey McDonald on 02:04 AM, 08-Mar-13

Fungky kopral sy lgunya yg mawarku sob

uyex putra on 03:33 PM, 08-Mar-13

Kunjungan perdana sob salam silaturahmibiggrin http://uyex.heck.in/naruto-shippuden-303-sub-indonesia.xhtml

Riedo Moujexs on 03:53 PM, 08-Mar-13

Hadir gan untuk menyimak postingannya saja smilesmilesmile

ditunggu kunbal+follownya down-arrow

http://ridomoujex.heck.in

diana on 07:52 AM, 22-Apr-13

coba juga download lagunya di www.cari2mp3.com

Lucy on 12:40 PM, 18-May-14

An inviting palaver is good for call attention to. him cogitate that he appreciate write to several by way of this angle, me drive not a bit consort deviser count out proxy at best ordinarily labourer are lacking up to swear per former topics. To the after. Cheers
Lucy http://gaffelt.tumblr.com/post/76823081929/common-causes-of-foot-pain-and-discomfort

Subscribe to comments feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(Some BBCode tags are allowed)

 
Back to top